Una de las carreras diseñadas para la industria alimenticia, en el cual la planificación y el desarrollo forman parte del contenido del programa, el cual posee una lata demanda laboral además de una remuneración económica muy buena.
Que realiza un ingeniero de alimentos
Una de las ingenierías que posee un campo de acción definido pero profundo por ser siempre altamente demandable. Te indicamos una lista de actividades que realiza un ingeniero de alimentos en el campo profesional:
Control de calidad: tiene la capacidad de determinar si el producto final es apto para el consumo mediante pruebas físico químicas. Esta labor es constante en planta y determinar si la materia prima también es apta para el procesamiento.
Proyectista: Al realizar ampliaciones o nuevos desarrollos en las plantas alimenticias, el ingeniero de alimentos está en la capacidad de determinar cada uno de los procesos de transformación de la materia prima, los equipos ideales para que puedan realizar este proceso y la capacidad de producción en conjunto con un equipo multidisciplinario.
Gerente de producción: En plantas procesadoras de alimentos el ingeniero de alimentos suele tener cargos relacionados con la producción en zonas bien especificas. Hasta llegar a ser gerente general (si logra ingresar a la junta directiva). Su función casi siempre es la de controlar los procesos y que estos se encuentren en pleno funcionamiento.
Gubernamental: En los puertos y en los ministerios que están relacionados con aspectos fitosanitarios. Los ingenieros de alimentos junto con químicos, veterinarios están en la capacidad de determinar si un producto importado es apto para el consumo de la población. Y si por el contrario posee dudas en su proceso o calidad para el consumo humano.
Investigación: Tiene la posibilidad de investigar sobre el consumo de nuevos alimentos, diseñar su proceso de masificación, producción y presentación en conjunto con expertos chefs o cocineros industriales. Está en la capacidad de determinar los componentes para mejorar y mantener el aspecto en el empaquetado. Así como, aumentar las propiedades nutricionales sin desmejorar el sabor, mantener el color y la presentación.
En qué universidades de argentina puedes estudiar ingeniería en alimentos.
Te indicaremos donde puedes estudiar está carrera tan interesante:
El Ingeniero de Alimentos egresado de la Universidad de Quilmes, tiene la facultad para involucrarse en todos los procesos relacionados con la industria alimenticia desde las áreas operativas hasta la logística. Tiene la posibilidad de desarrollar programas y proyectos de índole industrial con la finalidad de desarrollar el área. Ubicado en: Roque Sáenz Peña 352, Bernal
Buenos Aires, Argentina Teléfono: +54 11) 4365 7100- Correo: info@unq.edu.arpagina web: http://www.unq.edu.ar/
Universidad Nacional de Mar del Plata también ofertan ingeniería en alimentos. El egresado de esta casa de estudio está en la capacidad de desarrollar planes de trabajo, realizar compras, controlar la producción en planta y determinar la calidad de la materia prima, como de los productos terminados así como planificar y desarrollar programas de ampliación. Ubicado en Diagonal J. B. Alberdi 2695 (7600) Mar del Plata. Teléfono: 54.0223.492.1705 al 1710. Correo: webadmin@mdp.edu.ar .Página web: https://www.mdp.edu.ar/
La Pontificia Universidad Católica de Argentina posee el grado de Ingeniero en Alimentos, el cual se encarga de planificar la producción, determinar los costos por materia prima y productos terminados, al igual, que todo lo relacionado con el aspecto fitosanitario. Los proyectos y la planificación para ampliación forman parte de sus retos del cual está preparado. Ubicado en Av. Alicia Moreau de Justo 1300 (C1107AAZ). C.A.B.A. (Mendoza) Uruguay 750, (M550AYH). Buenos Aires 249 (E3100BQF) Godoy Cruz, Mendoza – (Paraná). Paraná, Entre Ríos.- (Rosario) Av. Pellegrini 3314 (S2002QEO). Rosario, Santa Fe. Teléfono: 0810-2200-822 (UCA) pagina web: https://uca.edu.ar/